Заказать звонок

Ф.И.О.:

Телефон:

Перезвоните мне срочно
Я жду звонка
Статьи Сортировка сырья на пилорамах WoodVER

Сортировка сырья на пилорамах WoodVER

Входящий фильтр

Начнём по порядку. Что такое сортировка сырья в лесопильной сфере? Это своего рода фильтрация, когда определяют пригодность брёвен для конкретных видов переработки. Можно выделить следующие три главных параметра такой фильтрации:

 

 Порода древесины 

Существуют достаточно принципиальные «технологические» различия между свойствами разных пород – по твёрдости, устойчивости к гниению, рисунку и т.д..

Например, наиболее очевидный вариант для производства фанеры – древесина березы. А для полок в баню – липа, осина, но ни в коем случае не смолистые хвойные породы. Для основных строительных работ, напротив, в основном хвойные – ёлка, сосна, лиственница. И т.п.

 

 Здоровье древесины 

Речь идёт о совокупности пороков строения, болезней и влажности сырья. При этом всё на очень детальном уровне описывается в ряде системных документов, в нашем случае еще в советских ГОСТах, действующих с 1980-х годов – как по сырью, так и по получаемой потом продукции.

На основе этих же параметров производители обязаны устанавливать сортность для выпускаемой продукции. Один из важнейших показателей - количество и характер сучков на погонный метр.

 

 Размерность, геометрия сырья 

В зависимости от спелости леса, породы древесины и прочих факторов брёвна бывают разной длины, диаметра, кривизны, сбежести и т.д. В свою очередь для производства какой-либо продукции объективно требуются определенные параметры сырья.

Например, вполне можно представить существование берёзовых брёвен стандартной для хвойных пород 6- или 5-метровой длины. Но в реальности такое бревно почти всегда будет слишком кривым и поэтому практически все производители работают с трёхметровой берёзой, разрезая длинные брёвна перед обработкой.

Нет сырья - нет продукта

Выполнить отбор сырья можно на различных стадиях после рубки леса. В идеальном варианте – непосредственно на делянке. На практике, если сырьё покупное и привозное, то это уже общение с поставщиками по характеру и объёму поставок. Достаточно часто бывает так, что кругляк получают как есть и далее уже по месту, на собственной территории, сортируют сырьё. Допустим, по длине брёвен и породе древесины с поставщиком договорённость есть, а по диаметрам и кривизне стволов уже нужно разбираться самостоятельно.

В Интернете, кстати, при желании можно найти очень интересные и подробные советские руководства о том, как наладить сортировку лесопильного сырья собственными силами. В таких руководствах разбирается множество нюансов – по количеству людей, бревнотаскам, разделению сырья «по калибрам» и рабочим зонам станков…

В конечном итоге наиболее важен тот факт, что только прошедшее сортировку сырьё можно считать качественным сырьём, действительно подходящим для конкретного типа производства.

Более того, только качественное сырьё служит основой для дальнейшего получения качественного продукта. Это вполне универсальное правило, и оно в целом точно также относится к использованию дисковых пилорам производства компании ВудВЕР. Давайте рассмотрим это предметно:

Работа на дисковых пилорамах Вудвер

 Порода древесины 

В практическом отношении это означает, что круглое сырьё может иметь неодинаковую плотность и, соответственно, требовать подачи на пильный диск разных усилий.

Наши пилорамы могут комплектоваться пильными двигателями различной мощности и частоты оборотов., кроме того они снабжаются подсистемой определения нагрузки, которая в любой момент времени позволяет адаптировать механизм пильного узла к прохождению конкретного участка в бревне.

На практике, в независимости от того, какую древесину вы собираетесь пилить, вы сможете её пилить на нашем оборудовании. То есть сортировка по породе для конструкции самой пилорамы не актуальна. Какую положите – с такой пилорама и будет работать.

 

 Внутренние и внешние пороки 

На западе нашей страны до сих пор бывает, что спелый лес, поступающий в обработку, может содержать внутри брёвен колючую проволоку, осколки и пули времён войны. При пилении таких брёвен возникает опасность повредить пильные диски, в том числе необратимо. Но, понятно, что наличие металла не является природным свойством «натуральной» древесины.  

В остальном же конструкции пильного узла практически без разницы какую древесину пилить – здоровую или чем-либо поражённую. Сучки, даже твёрдые, тоже не вопрос. Исключительно от вас зависит с какой древесиной по качеству вы готовы работать и какую можете получить у поставщиков.    

 

 Геометрия сырья 

Конструкция пильного узла наших пилорам, в зависимости от модели, позволяет пилить брёвна диаметром вплоть до метра по комлевой части. Чем толще бревно, тем реже возникает потребность в смене сырья на станине, тем больше можно получить какой-либо продукции из такого бревна.

В то же время система оптимизации раскроя позволяет подбирать эффективные схемы распила практически любых брёвен, в том числе и тонкомерных, диаметром менее 20 см. Другой вопрос, что в любом случае - чем толще бревно, тем это лучше для получения делового выхода, это объективная закономерность.

Поэтому, если у вас есть возможность работать с толстым лесом – это отлично. Если нет – пилорама распилит то, что есть.

Длина бревна также не является препятствием для выполнения работы. Функционал стандартной станины обеспечивает эффективное зажатие брёвен длиной от 2 до 6 метров. При необходимости мы можем выпускать станки под пиление и более длинных брёвен, вплоть до 10 и более метров.

 

 Геометрия пиломатериала 

Все наши дисковые пилорамы могут работать с пильными дисками различного диаметров. Самый крупный диаметр – 610 мм. В этом случае можно получать брус размерностью 220 на 220 мм.

 

                                     

По сути, дисковая пилорама ВудВЕР является универсальным лесопильным инструментом и практически не зависит от характера сортировки сырья. В то же время, чем тщательнее выполнена эта сортировка, тем выше объём и качество целевого продукта.

Более того, совокупность рыночных и законодательных условий объективно требуют от пользователя пилорамы внимательного подхода к круглому сырью, особенно если речь идёт о работе на экспорт. Доставьте на пилораму пригодное сырьё – и можете быть уверены, что получите из него продукт отличного качества. Именно в этой мере сортировка кругляка касается дисковых пилорам WoodVER.

Остались вопросы?

Если вам требуется больше информации, и вы хотите узнать, как конкретно можно использовать ту или иную пилораму в плане работы с доступным для вас сырьём, то мы постарались разместить эту информацию в разделе об оборудовании, а также вы можете в любой момент связаться с нашими специалистами по номеру 8 (800) 775-63-76.

Более 300 успешных производств по всей России.

Москва

нижний новгород

Казань

Ижевск

Уфа

Екатеринбург

Омск

Новосибирск

Минск

Отправить письмо

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

Файл:

Отправить