Заказать звонок

Ф.И.О.:

Телефон:

Перезвоните мне срочно
Я жду звонка
Статьи Зажатие бревна на пилорамах WoodVER

Зажатие бревна на пилорамах WoodVER

Надёжное зажатие бревна - это залог высокого качества геометрии лесопильной продукции. Без хорошего зажатия говорить о результативном пилении в принципе невозможно.

Наряду с силой и надёжностью зажатия огромное значение имеют также скорость процесса и востребованность ручного труда.

На пилорамах нашего производства мы проверили в действии все популярные на рынке лесопиления варианты. В конечном итоге сосредоточились на отдельных технологиях, которые и предлагаем клиентам в зависимости от задач производства и конструкции станка.

В данный момент можно говорить о четырёх практических способах зажатия бревна с учётом неподвижной станины и мобильной каретки с пильным узлом:

 

Ручные забивные зажимы

Подсобные работники, желательно сразу с двух сторон от бревна, в буквальном смысле слова должны вбивать зажимы в бревно с помощью молотов или длинных кувалд.

Качество зажатия напрямую зависит от физической силы и опыта работников. Кроме того, в этом варианте правильную центровку бревна на станине остаётся только угадывать, снова полагаясь на опыт.

В настоящий момент мы не ставим подобные зажимы на дисковые пилорамы, но на прежних модификациях УДП2-550 и УГП 2-600 такие зажимы встречаются. Сами по себе они выдерживают длительный срок эксплуатации и на действующих объектах вполне справляются со своей задачей.

 

Ручные винтовые

Для зажатия используется достаточно габаритный металлический зажимной ключ и вручную закручиваются все зажимы с обеих сторон.

Зажимы фиксируются поочередно, но не обязательно подряд, работники должны каждый раз выбрать сначала те зажимы, которые отцентруют бревно, затем фиксировать оставшиеся. Обычно для центрирования используют сначала крайние зажимы.

В настоящий момент это решение используется на пилорамах УДП2-550 и УГП 2-600.

 

Электромеханические зажимы

В этой технологии зажимы приводятся в действие электродвигателями по нажатию кнопки с пульта. Скорость и сила зажатия определяется автоматически.

Технология позволяет достаточно быстро отцентровать бревно и окончательно его зажать, найдя наиболее оптимальное положение.

На данном этапе развития функционала моделей УДП2-550 и УГП 2-600 это наиболее популярное решение при комплектации станка.

 

Гидравлические зажимы

Это быстрое и мощное зажатие сразу всеми зажимами или поочередно по команде с пульта оператора. При этом для управления гидравликой не требуются какие-то отдельные рычаги и консоли, всё интегрировано в пульт управления.

Надёжность фиксации безукоризненна, а бревно может быть любым - и прямым, и кривым, и толстым, и тонким. Степень зажатия определяется автоматически для каждого из зажимов.

Данный тип зажимов используется только на лесопильном комплексе УПК-1. При этом функционал управления зажимами реализован здесь как в рамках кнопочной части, так и в составе визуального интерфейса системы оптимизации раскроя.

 

Торцевые зажимы

Стоит отметить, что в обычном случае бревно зажимается только по бокам. Но крайние гидравлические зажимы на УПК дополнены торцевыми зажимами. Это существенно улучшает качество фиксации сырья, что особенно актуально при работе с крупными бревнами. Так как длина бревна может колебаться, то при зажатии происходит полностью автоматическое передвижение крайних зажимов с учётом его фактической длины.

 

Как можно видеть, электромеханические и гидравлические зажимы получаются наиболее оптимальными. Кроме того, мы дополнительно применяем ещё ряд технологических решений, значительно развивающих скорость и эффективность зажатия, в том числе именно с данными типами зажимов:

 

Подъёмный модуль

Любое бревно расширяется к комлю, а также изгибается различным образом. Данный модуль встраивается в конструкцию зажима. При наличии кантователя модуль обеспечивает жёсткую фиксацию бревна снизу. То есть бревно прокрутили, а затем подпёрли «штангами» в нужных местах, убрали кантователи и окончательно зажали. При отсутствии кантователей подъёмные модули позволяют также в буквальном смысле слова приподнимать бревно вдоль станины таким образом, чтобы обеспечить наиболее оптимальный раскрой, выравнивая бревно и сокращая нижний горбыль.

Технология представляет собой опцию, доступную для реализации на любых пилорамах.

 

Выбор зажимов и степень зажатия

При работе с электромеханическими и гидравлическими зажимами оператор может управлять зажатием как всех зажимов сразу, так и контролировать каждую пару отдельно. Это реализовано для гибкости процесса зажатия.

Технология очень востребована и активно применяется на клиентских объектах. Например, крайние зажимы используют как центрующие и зажимают сразу, сдвигая бревно на станине, а уже потом фиксируют зажимы центральной зоны, подстраивая их под бревно.

Очень важно отметить, что оператор выбирает и активирует зажимы, но ему не нужно контролировать именно сам процесс. Система автоматически продвигает зажим вплоть до контакта бревном, после чего зубцы зажимов точно также автоматически заглубляются в древесину на необходимую глубину.

 

Масштабирование зажимов

В базе станина пилорамы снабжена 4 парами зажимов (плюс торцевые на гидравлике), это обеспечивает зажатие бревна длиной от 2 до 6,5 метров. Соответственно, при необходимости пиления брёвен нестандартной длины станина может быть изготовлена удлинённой или укороченной. Сообразно этому число зажимов может быть увеличено или же зажимы могут быть реализованы ближе к друг другу для пиления коротких брёвен.

 

Положение зажимов относительно пил

На пилорамах нашего производства полностью исключена ситуация, когда плоскость зажимов оказывается на уровне пильных дисков. Это один из краеугольных элементов безопасности при работе на станке. Пилы всегда пилят выше зажимов, даже в самой нижней точке.

Более того, при наличии электромеханических или гидравлических зажимов c автоматической обратной связью пилорама не даст начать пилить до окончания процесса зажатия.

 

 

 

Сведём всё воедино

Таким образом, вопросам эффективного зажатия сырья на дисковых пилорамах Вудвер уделено повышенное внимание. Клиентам доступен целый ряд основных и дополнительных технологий, что позволяет подобрать наиболее оптимальное решение при формировании комплектации станка.

Безусловно, наиболее бюджетный вариант - это ручные винтовые зажимы. Качество зажатия позволяет эффективно выполнить само пиление, но существенно удлиняет процесс зажатия, что приводит к определённому простою пилорамы.

Электромеханические зажимы по сути являются основными для пилорам УДП2-500 или УГП2-600. Они позволяют достаточно быстро и эффективно зажать любое бревно и спокойно его пилить, не опасаясь каких-либо вибраций.

Для наиболее производительного станка – лесопильного комплекса УПК-1 мы предлагаем гидравлические зажимы. В этом варианте фиксация бревна происходит максимально быстро и полностью отсутствует ручной труд.

Сколько и каких именно зажимов следует реализовать на нужной вам пилораме? Позвоните нашим специалистам и вместе мы найдём наилучший ответ!

8 (800) 775-63-76 – бесплатный звонок по России. 

 

Более 300 успешных производств по всей России.

Москва

нижний новгород

Казань

Ижевск

Уфа

Екатеринбург

Омск

Новосибирск

Отправить письмо

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

Файл:

Отправить